История Храма

Становление Храма
На правом берегу реки Москвы, в трёх-четырёх километрах от Старой Рузы около маленькой речки Елицы, расположилось село Кожино. Это название чаще всего напо-минает местным жителям о санатории «Кожино», построенном в послевоенные годы. Однако история этих мест, надо сказать, очень длинная. Ещё в 1646 году село Кожино было куплено и стало вотчиной Ивана Маркова, сына Поздъева. При нём построена здесь деревянная церковь Воскресения Христова, и Кожино назвали селом Воскресенским.




Первые упоминания о Воскресенской церкви встречаются в церковных метрических книгах по Горбовской волости Рузского уезда, Московской Губернии в 1786 году. В окладных книгах того времени можно прочитать: «По книгам Рузския десятины старосты поповского Предтеченского попа Трофима в нынешнем в 1646 году прибыла вновь церковь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в вотчине Ивана Поздъева, села Воскресенского, дани 2 алтына, десятильничих гривна». Величина оклада показывает, что сельцо Кожино уже в это время было довольно состоятельным. После Ивана Маркова Поздъева, село с деревянной церковью в 1672 году досталось его вдове Марии с детьми, Петром и Борисом. В 1682 году село Воскресенское на реке Москве, находившееся в Фоминском стане Рузского уезда, принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, потом его сыну Михаилу Собакину, и после оно продано Ивану Максимовичу Языкову, а в 1699 году утверждено за сыном его Семёном Ивановичем. И после смерти Семёна оно досталось, в 1701 году, его вдове Авдотье Ивановне Языковой. Первоначально церковь Воскресения Христова была, видимо, только усадебной и содержалась владельцами села. Но в 1703 году помещица Языкова отделила от своих владений земельные угодья прихода. В это время церковный приход составлял около 50 крестьянских дворов в Кожине и в соседних деревнях: Тимофееве, Баранове, Белках и др. Позднее село неоднократно меняло своих хозяев, так, например, в 1715 году владельцем села был князь Пётр Александрович Кардадинов, а в 1762 году князь Николай Сергеевич Долгоруков. В 1812 году во время нашествия Наполеона деревянная церковь волею Божией практически не пострадала, хотя была разграблена. С помощью доброхотных дателей была исправлена и вновь освящена 28 декабря 1812 года.

Летом 1822 года Урусов собирался приступить к сооружению новой каменной церкви. Проект ее, составленный в 1821 или 1822 году, судя по более поздним источникам, предусматривал объединение храма с колокольней с помощью «открытой галереи с каменными столбами».
Неизвестно, Было ли начато строительство церкви летом 1822 года. По архивным сведениям 1907 года храм был сооружён в 1842 году тщанием действительного статского советника Михаила Ивановича Микулина. Очень важным событием в то время стало перенесение в село Кожино летней (не постоянной) резиденции помещика Морозова. На высоком берегу Москвы-реки был построен грандиозный по тем временам комплекс, включавший основное здание усадьбы, церковь, парк, оранжерею и массу хозяйственных сооружений (хлебопекарню, сараи псарню,помещение для прислуги и т. д.). Вероятно, что в последующее время храм находился в благодетельном ведении Морозовых, ибо как было выше упомянуто, что церковь включалась в комплекс усадьбы. В моменты активной жизнедеятельности усадьба была типичной усадьбой того периода со всей дворянской атрибутикой — церковным приходом, большим штатом прислуги, прогулками на каретах и даже псовой охотой. Охотились в лесу в районе водонапорной башни в деревне Старониколаево.








